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"朝の一杯に「かりんとう」"

珍しく8時に起きてます。最近朝の一発?いや朝の一杯が楽しみ。散歩特製キリマン粗挽きをメーカーでトポトポ。朝の濃〜い一杯はやはりあつ〜いホット。脳天染み渡ります。そして大あくびをして二度寝とふけこみます。こういう惰眠こそ最高に快感でありまして。うそです。今日は学校行ってすぐに下高井戸へリハーサルにいかねば。

んで珈琲のお供にどうぞ。日本橋錦豊琳のかりんとう。タダのかりんとうと侮るなかれ!。
\"朝の一杯に「かりんとう」\"_f0000655_1061066.jpg
4月、名古屋からの帰り、例の東京駅GRANSTで30人以上大行列発見。その先はかりんとう屋。そんな子供のお菓子に??。店構えは黒と赤で高級感たっぷりですが2畳程度の店。そこに30人。そんなにウマイ?。その時はシカト。行列嫌いだから。

しかし先日の日曜朝9時半の東京駅は結構閑散でしたが日本橋錦豊琳じゃすでに8人待ち。お!試しに買うか?と並ぶ。異様な熱気に満ちた雰囲気。みなさんカゴに入れる個数が違う。最低10個。売り子さんがカウンターに出すたびに全部取られる。また売り子さんが出す。この繰り返し。「あんた1個しか買わんの?んならこんどいてんか〜。ジャマやし」な事言われそうなほどカリスマ人気。負けじと5つゲット。しめて1650円なり。1つ60グラム330円か。安くはない。

さて、ポリポリ。これがウマイんですよ。まず国内産小麦が素朴に美味しい。上質な蕎麦食べてるよう。そして質の良い揚げ油とザラメ砂糖をベースに様々に工夫された味付け。これが粉末調味料じゃなくホンモノを使ってるんです。きんぴらゴボウ味ならチャンと「ごぼう」と裏に書いてある。ネギ味噌もそば塩も野菜も全部生もの使用。甘みを押さえたかりんとうと風味豊かな味付けとのバランスが最高でまさに"止められない止まらない"。驚いたのが竹炭味。当然ホンモノの竹炭(食用)が入ってるので真っ黒ですがお味は至ってノーマル。一番の飛び道具が一番普通な味。ま、炭に味はないですから。コレもうすい塩味でうまかった〜。結局二日で5つ完食!。ヤバいなこりゃ。

またツアーも名古屋&大阪と続くのでゲットだぜ!かりんとう。今んとこココでしか買えない様子。行列必至ですが並ぶ価値は大アリでっせ!。ポリポリ。

大切な方へのお土産にも最適。「私の為にわざわざ並んで買ってくれたのね!」という愛情オプションももれなく付いてきます!。
by aquio910 | 2008-07-11 10:14 | 食べ物系


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