"賞味期限"

賞味期限。あれは小説家の締めと一緒でデッドラインが三段階あるのだ。賞味期限が第一弾としたら第二弾は消費期限、そして第三弾が臭い。小説家のマジ締めは編集担当の電話口調で判断するという。ま、豚肉に至っては多少臭った程度がウマい(マネしないでね)。鳥は鮮度命だけど。刺身だってさばいたばかりじゃ死後硬直で堅くてウマくないしね。

回転寿司の「15分経過した皿は処分しています」も???。大抵注文すんだから作り置きの意味無し。いかにも「うちは鮮度命!」ってゴミ箱へポンッと捨てる光景は居たたまれないっす。もったいないお化けでるよ。相変わらず日本は幸せな国です。一日食うのに困る国がたくさんあるのにね。
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んで夕飯はこれ食べました。魚の粕漬け。毎年の頂きモノで銀ダラと鮭、ホタテ、イカのセット。底に溜まったピンクの酒粕だけで飯三杯食える。ナゼ一気に焼いたか?すでに賞味期限切れ。三度目の宅急便で受け取ったせい。オレが寝てたからいけないよ。結構酒しみ込んで酔っぱらうぜ。でもウマいよ。ご飯は土鍋で炊くの面倒だったから今日はこれだけ。イカは自分で買う事はまずないけどたまに食うとイイ味。Sさんありがとう!来年も期待してます(汗)

ただ今「人生の賞味期限切れ」通過中なオレ。が、コレから腐るまでがイイ味なのだぜ。来年もどうぞみな様ワタクシを消費してね。加齢臭出る前にさ(汗)。お、そう言ってる間にまた消費されたぜ。ありがとやした(^o^)。ん?19日アレンジラフ納品?お!曲もオレ好き系。今年の仕事納めはコレか?

よろこんで〜っ(^^)。

by aquio910 | 2007-12-15 02:37 | その他四方山話


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